Расчет загрузки заполняемости отеля коэффициент загрузки гостиницы. Основные показатели эффективности, связанные с оказанием гостиничных услуг Коэффициент загрузки гостиницы формула

То, что есть в учебнике:

Кз= х 100 (\%);

Показатель средней цены гостиничного номера определяет успех работы службы портье по продаже дешевых и более дорогих номеров (Цср):

Этот показатель выражает загрузку гостиницы, учитывая количество гостей на один проданный номер:

Среднее количество гостей на 1 проданный номер =

Так как служба горничных является самой крупной по штату службой в номерном фонде, многие гостиницы используют такой показатель, как:

Среднее кол-во убранных номеров за день =

Коэффициент двойной загрузки необходим для планирования загрузки предприятия (Кдз):

Кдз = х 100(\%);

Показатель занятости койко-мест позволяет оценить заполняемость гостиничных номеров (Кзкм):

Кзкм = = х 100(\%)

Все эти показатели обычно подсчитываются за определенный период времени:

За день;

За месяц - на определенное число;

За год - на конец года.

То, что говорил Грашин:

1. Количество койко-суток.Обозначает возможную пропускную способность гостиницы при 100%-ном использовании всех инвентарных мест, которыми располагает гостиница в планируемом календарном периоде. Этот показатель не дает точного представления о пропускной способности гостиницы, т.к. места в гостиницах очень редко используются на 100%. Формула:

Кобщ = Ми × Дг,

где Кобщ – общее количество койко-суток;

Дг – число дней использования мест в течение года.

2. Мощность коечного фонда.Характеризует состояние и развитие материально-технической базы туризма и определяет ее мощность в данной стране (регионе). Формула:

Мк = (Кг × 365) + (Кс× t),

где Мк – мощность коечного фонда;

Кг – число койко-мест круглогодичного использования;

Кс – число койко-мест сезонного использования;

t – число дней сезонного использования.

3. Пропускная способность гостиницы.Обозначает число мест, которые фактически будут эксплуатироваться в течение календарного периода с учетом технически допустимых простоев (санитарная обработка, ремонт и т.п.). Формула:

Пс = Кобщ – Пр,

где Пс – пропускная способность гостиницы;



Кобщ – общее количество койко-суток;

Пр– время простоя под плановым ремонтом.

Время простоя под плановым ремонтом (Пр) определяем с учетом того, что цикличность планового ремонта номерного фонда гостиниц – пять лет, а средняя продолжительность ремонта одного инвентарного койко-места гостиниц составляет 10 дней. Формула:

Пр = Ми / Ц × Р,

где Пр – время простоя под плановым ремонтом;

Ми – число инвентарных мест в гостинице;

Ц – цикличность ремонта номерного фонда гостиниц;

Р – средняя продолжительность ремонта одного койко-места.

4. Коэффициент загрузки. Показатель, характеризующий использование гостиничных ресурсов. Формула:

Кз = (Nпр к/с / Пс)× 100%,

Пс – пропускная способность гостиницы.

Количество койко-суток, проданных гостиницей в течение определенного периода, определяется по формуле:

Nпр к/с = Г × t,

где Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;

t – средняя продолжительность пребывания одного человека в гостинице.



В основу расчета коэффициента загрузки могут браться не койко-сутки, а инвентарные места (или номера). В этом случае формула выглядит следующим образом:

Кз = (Nпр н / Nн) × 100%,

где Кз – коэффициент загрузки;

Nпр н – общее количество реализованных номеров (или мест) за определенный период;

Nн – число номеров (или мест), представленных к продаже за определенный период.

5. Коэффициент многократной загрузки(двойной загрузки). Показатель, определяющий долю номеров, занятых более чем одним лицом. Формула:

Кмз = (Г - Нпр н) / Нпр н × 100%,

где Кмз – коэффициент многократной загрузки;

Г – число проживающих гостей;

Нпр н – число проданных номеров в гостинице.

6. Среднее число гостей на один проданный номер. Формула:

Гн = Г/ Нпр н,

где Гн – среднее число гостей на один проданный номер;

Г – общее число гостей, проживающих в гостинице в данном расчетном периоде;

Нпр н – число проданных номеров.

7. Коэффициент сезонности. Формула:

Кс = (У1 / У)× 100% ,

где Кс – коэффициент сезонности;

У1 – средний уровень объема реализованных услуг отдельного месяца,

У – среднемесячный объем реализованных услуг за расчетный период, руб.

8. Коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами проживающих в гостинице. Позволяет выявить потребность гостиниц в дополнительных гостиничных платных услугах, спрос на которые еще не полностью удовлетворен. Формула:

Кду = (Зо / Зn) × 100% ,

где Кду – коэффициент обеспеченности дополнительными платными услугами;

Зо – число выполненных заявок;

Зп – число заявок, поданных на каждую услугу.

9. Коэффициент оказания дополнительных платных услуг.Показывает, сколько в среднем приносит один проданный номер дохода гостинице в виде реализации дополнительных услуг. Формула:

Кдпу= W / N,

где Кдпу – коэффициент оказания дополнительных платных услуг;

W – выручка, полученная за оказание дополнительных платных услуг;

N– заселенный потребителями платных услуг номерной фонд.

10. Средняя стоимость гостиничного места. Формула:

СМср = W / Nпр к/с,

где СМср – средняя стоимость гостиничного места;

Nпр к/с – количество проданных койко-суток в течение определенного периода;

W– выручка гостиницы.

» Владимира Костыри.

В закладки

Для того чтобы планировать политику продаж в гостиничном бизнесе, руководитель должен обращать внимание на следующие показатели:

  1. Room Revenue - выручка от продаж за номерной фонд.
  2. Occupancy - загрузка, занятость или заполняемость гостиницы.
  3. ADR (Average daily room rate) - средняя цена за номер или ночь.
  4. RevPAR (Revenue per available room per day) - выручка номерного фонда за один номер.
  5. RevPAC (Revenue per Available Customer) - выручка номерного фонда на гостя в день, месяц, год.
  6. Double Occupancy - среднее количество гостей в номере.

Эти показатели помогают понять две вещи: куда движется бизнес и где он находится относительно других игроков рынка.

1. Room Revenue

Показатель рассчитывается как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов и расходов на питание. Измеряется в рублях. Комиссия, которая платится экстранетам или турагентствам, тоже вычитается.

2. Occupancy

Никаких проблем с подсчетом первых двух значений возникнуть не должно. Оставшиеся показатели кажутся наиболее интересными, так как в них заложены некие процессы работы гостиницы. Давайте начнем с показателя ADR.

3. ADR (средняя цена на номер)

Гостиницы не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты и так далее. Другими словами, на рынок нужно реагировать, а значит, экспериментировать с тарифами.

ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.

Факторы, которые влияют на ADR:

  • Конкурентная среда.
  • Сезонность.
  • Активность (динамические тарифы, акции).
  • Инфляция.

4. RevPAR (средний доход на комнату)

RevPAR - один из самых важных показателей, так как он воплощает собой всю политику ваших продаж. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Иначе говоря, RevPAR равен ADR, умноженной на загрузку. Измеряется в рублях.

При чем тут политика продаж? Один и тот же RevPAR можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот - продавая больше номеров по более низкой цене.

Важно очень внимательно следить за тем, как RevPAR меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти.

Посмотрим на примере:

  • Отель - 200 номеров.
  • Выручка за год - 40 млн рублей.
  • RevPAR: 40 млн рублей / 365 дней / 200 номеров = 547,9 рублей.

Например, теперь гостиница достроила 30 номеров:

  • Отель - 230 номеров.
  • Выручка за год - 45 млн рублей.
  • RevPAR: 45 млн рублей / 365 дней / 230 номеров = 536 рублей.

Показатель снизился. Какой можно сделать вывод? Падение RevPAR может быть связано:

  • С падением спроса.
  • С выходом на рынок нового игрока.
  • С тем, что рынок не нуждался в достройке 30 номеров.
  • С нежеланием гостей платить более высокую цену.

Есть и другие факторы - причины изменения RevPAR важно постоянно изучать.

5. Double Occupancy

Этот показатель учитывается при формировании бюджета. Мы знаем, сколько в среднем гости тратят на дополнительные услуги, соответственно, можем предположить, какой доход получим при той или иной загрузке.

Допустим, ваш показатель Double Occupancy равен 1,3. В какой-то момент вы заметили, что он стал больше и достиг 1,6. Что это значит? С одной стороны, можно сказать, что количество проживающих увеличилось и ничего в этом плохого нет. С другой стороны, нас должно интересовать, какой при этом RevPAR - стал он выше или ниже.

Все показатели нужно читать в контексте друг друга. Нельзя говорить, что повышение среднего количества проживающих гостей - однозначно положительный момент. Возможно, эти клиенты неплатежеспособны, а значит, бизнес перестает зарабатывать на дополнительных услугах.

6. RevPAС (доход на гостя)

Этот показатель плавно вытекает из предыдущего. RevPAС равен полной выручке (с учётом питания, проживания, дополнительных услуг, налогов), поделённой на количество проживающих в гостинице. Измеряется в рублях.

RevPAС хорошо определяет работу администраторов или других менеджеров, которые занимаются продажей дополнительных услуг. Чем выше RevPAС, тем лучше работают сотрудники. Нередко этот показатель используют в качестве KPI.

Рассмотрим ещё один пример:

  • Отель - 200 номеров.
  • ADR = 4 тысячи рублей.
  • Среднее количество дней в месяце - 30.
  • Стоимость питания - 500 рублей на человека (входит в стоимость проживания).
  • Среднее количество человек в номере - 1,3.
  • Количество человек в месяц = 200 x 1,3 x 30 x 0,57 = 4 446 человек.
  • Доход от проживания = 4 000 x 200 x 30 x 0,57 = 13 680 000 рублей.
  • Доход от питания = 500 x 4 446 = 2 223 000 рублей.
  • Общий доход = 2 223 000 + 13 680 000 = 15 903 000 рублей.
  • RevPAС = 15 903 000 / 4 446 = 3 576,9 рублей.
  • RevPAR = 13 680 000 / 30 / 200 = 2 280 рублей.

При помощи изменения основных значений (загрузки, стоимости питания, среднего количества проживающих в отеле) можно планировать и определять, как гостиница хочет продаваться: какой сегмент лучше выбрать и сколько от этого сегмента можно получить.

Заключение

Гостиничный бизнес, как и любой другой, не может эффективно существовать без регулярного контроля количественных данных. Кроме того, важно замерять показатели не только в конце месяца. В идеале декомпозировать данные нужно по дням и неделям. Таким образом можно всегда держать руку на пульсе и мгновенно реагировать на изменения на рынке.

Также нужна мощная система мотивации. Без этого довольно сложно инициировать увеличение продаж дополнительных услуг. И сотрудник, который этим занимается, должен видеть в этом свою выгоду.

» Владимира Костыри.

В закладки

Для того чтобы планировать политику продаж в гостиничном бизнесе, руководитель должен обращать внимание на следующие показатели:

  1. Room Revenue - выручка от продаж за номерной фонд.
  2. Occupancy - загрузка, занятость или заполняемость гостиницы.
  3. ADR (Average daily room rate) - средняя цена за номер или ночь.
  4. RevPAR (Revenue per available room per day) - выручка номерного фонда за один номер.
  5. RevPAC (Revenue per Available Customer) - выручка номерного фонда на гостя в день, месяц, год.
  6. Double Occupancy - среднее количество гостей в номере.

Эти показатели помогают понять две вещи: куда движется бизнес и где он находится относительно других игроков рынка.

1. Room Revenue

Показатель рассчитывается как полная выручка от номерного фонда за вычетом налогов и расходов на питание. Измеряется в рублях. Комиссия, которая платится экстранетам или турагентствам, тоже вычитается.

2. Occupancy

Никаких проблем с подсчетом первых двух значений возникнуть не должно. Оставшиеся показатели кажутся наиболее интересными, так как в них заложены некие процессы работы гостиницы. Давайте начнем с показателя ADR.

3. ADR (средняя цена на номер)

Гостиницы не продаются по одному базовому тарифу. Всё зависит от сезона, от того, применяет ли гостиница динамическое ценообразование, какие спецпредложения выводит, есть ли у неё корпоративные клиенты и так далее. Другими словами, на рынок нужно реагировать, а значит, экспериментировать с тарифами.

ADR равна выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество проданных номеров. Так мы получаем стоимость, по которой продавали, уже с учетом всех скидок. Измеряется в рублях.

Факторы, которые влияют на ADR:

  • Конкурентная среда.
  • Сезонность.
  • Активность (динамические тарифы, акции).
  • Инфляция.

4. RevPAR (средний доход на комнату)

RevPAR - один из самых важных показателей, так как он воплощает собой всю политику ваших продаж. RevPAR равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Иначе говоря, RevPAR равен ADR, умноженной на загрузку. Измеряется в рублях.

При чем тут политика продаж? Один и тот же RevPAR можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот - продавая больше номеров по более низкой цене.

Важно очень внимательно следить за тем, как RevPAR меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале RevPAR должен постоянно расти.

Посмотрим на примере:

  • Отель - 200 номеров.
  • Выручка за год - 40 млн рублей.
  • RevPAR: 40 млн рублей / 365 дней / 200 номеров = 547,9 рублей.

Например, теперь гостиница достроила 30 номеров:

  • Отель - 230 номеров.
  • Выручка за год - 45 млн рублей.
  • RevPAR: 45 млн рублей / 365 дней / 230 номеров = 536 рублей.

Показатель снизился. Какой можно сделать вывод? Падение RevPAR может быть связано:

  • С падением спроса.
  • С выходом на рынок нового игрока.
  • С тем, что рынок не нуждался в достройке 30 номеров.
  • С нежеланием гостей платить более высокую цену.

Есть и другие факторы - причины изменения RevPAR важно постоянно изучать.

5. Double Occupancy

Этот показатель учитывается при формировании бюджета. Мы знаем, сколько в среднем гости тратят на дополнительные услуги, соответственно, можем предположить, какой доход получим при той или иной загрузке.

Допустим, ваш показатель Double Occupancy равен 1,3. В какой-то момент вы заметили, что он стал больше и достиг 1,6. Что это значит? С одной стороны, можно сказать, что количество проживающих увеличилось и ничего в этом плохого нет. С другой стороны, нас должно интересовать, какой при этом RevPAR - стал он выше или ниже.

Все показатели нужно читать в контексте друг друга. Нельзя говорить, что повышение среднего количества проживающих гостей - однозначно положительный момент. Возможно, эти клиенты неплатежеспособны, а значит, бизнес перестает зарабатывать на дополнительных услугах.

6. RevPAС (доход на гостя)

Этот показатель плавно вытекает из предыдущего. RevPAС равен полной выручке (с учётом питания, проживания, дополнительных услуг, налогов), поделённой на количество проживающих в гостинице. Измеряется в рублях.

RevPAС хорошо определяет работу администраторов или других менеджеров, которые занимаются продажей дополнительных услуг. Чем выше RevPAС, тем лучше работают сотрудники. Нередко этот показатель используют в качестве KPI.

Рассмотрим ещё один пример:

  • Отель - 200 номеров.
  • ADR = 4 тысячи рублей.
  • Среднее количество дней в месяце - 30.
  • Стоимость питания - 500 рублей на человека (входит в стоимость проживания).
  • Среднее количество человек в номере - 1,3.
  • Количество человек в месяц = 200 x 1,3 x 30 x 0,57 = 4 446 человек.
  • Доход от проживания = 4 000 x 200 x 30 x 0,57 = 13 680 000 рублей.
  • Доход от питания = 500 x 4 446 = 2 223 000 рублей.
  • Общий доход = 2 223 000 + 13 680 000 = 15 903 000 рублей.
  • RevPAС = 15 903 000 / 4 446 = 3 576,9 рублей.
  • RevPAR = 13 680 000 / 30 / 200 = 2 280 рублей.

При помощи изменения основных значений (загрузки, стоимости питания, среднего количества проживающих в отеле) можно планировать и определять, как гостиница хочет продаваться: какой сегмент лучше выбрать и сколько от этого сегмента можно получить.

Заключение

Гостиничный бизнес, как и любой другой, не может эффективно существовать без регулярного контроля количественных данных. Кроме того, важно замерять показатели не только в конце месяца. В идеале декомпозировать данные нужно по дням и неделям. Таким образом можно всегда держать руку на пульсе и мгновенно реагировать на изменения на рынке.

Также нужна мощная система мотивации. Без этого довольно сложно инициировать увеличение продаж дополнительных услуг. И сотрудник, который этим занимается, должен видеть в этом свою выгоду.

Понимание основных потребителей услуг предоставляет предприятию следующие возможности:

Прогнозировать потребности клиентов;

Выявлять услуги, пользующиеся наибольшим спросом; - приобретать доверие клиентов за счет понимания их запросов;

Понимать, чем руководствуется потребитель, принимая решение о приобретении услуг;

Вырабатывать соответствующую стратегию маркетинга и конкретные элементы его наиболее эффективного комплекса;

Создавать систему обратной связи с потребителями товаров и услуг. Основным сегментом потребителей услуг гостиницы являются туристы, артисты и актеры, приезжающие на гастроли, деловые люди, посещающие город в целях ведения бизнеса. Последняя категория потребителей, как правило, размещается в номерах категории люкс, люкс (VIP), апартаменты. Эти люди, которые ценят комфорт и качество предлагаемых услуг. Кроме основных услуг, они нуждаются в дополнительных услугах, неотъемлемо связанных с их привычным образом жизни. К таким услугам можно отнести услуги по проведению досуга – услуги спортивно-оздоровительного центра, конференц-зала, парикмахерской, прачечной, заказа и бронирования авиа и железнодорожных билетов, хранения вещей.

Анализ потребителей гостиницы был проведен посредством анкетирования клиентов, включающее в себя несколько этапов:

1 этап – сбор информации гостиничного персонала о предпочтении гостей: категории номеров, цена номера, средняя продолжительность проживания, цель поездки (конференции, деловые поездки, туризм и т.д.) На этом этапе были использованы дополнительные источники вторичной информации - журнал регистрации, в котором содержатся сведения о клиентах (фамилия, имя, адрес, дата прибытия и убытия, номера занимаемых комнат и т.д.), картотека клиентов, в которой содержатся данные о всех постояльцах гостиницы за последние 12 месяцев. В нее помимо формальных данных вносятся сведения о предпочтениях клиентов относительно категории номеров, о предпочтениях относительно предоставления дополнительных услуг. Количество предыдущих посещений и подробности, связанные с пребыванием в гостинице.

2 этап – размещение в номерах гостиницы анкет. Данное мероприятие предназначено для определения степени удовлетворенности туристов и клиентов гостиницы условиями проживания и обслуживанием. Специфика подобного анкетирования заключается в том, что его результаты хотя и не несут в себе обширную и глубокую информацию, но обеспечивают базу для выявления определенных тенденций в уровне обслуживания и его соответствия требованиям потребителей.

Сотрудниками гостиницы было опрошено – 850 человек. В результате проводимого опроса были получены следующие данные, которые представлены в таблице 6,по таким значимым критериям как: возраст, контингент гостей, продолжительность проживания, категории номеров, в которых размещаются клиенты, предпочтения и пожелания клиентов.

Таблица 6. Сегментация потребителей гостиницы « Двина»

Критерии сегментации

Количество опрошенных

Удельный вес, %

Возраст, лет от 30 30-40 40 – 50 старше 50 лет

156 240 290 164

18,4 29,4 35,5 16,7

Контингент гостей: студенты деловые люди актеры, артисты туристы

122 345 254

Продолжительность проживания, сутки менее 5 5-10 10 -15 свыше 10 -15

Предпочтения клиентов расширение ассортимента услуг повышение качества обслуживания модернизация номеров

Информация, приведенная в таблице, говорит о том, что основным сегментом потребителей выступают клиенты в возрасте 40 -50 лет, люди с целью деловой поездки.

А по данным специалистов, работающим в службе приема и размещения, было отмечено, что многие клиенты предпочитают номера улучшенной категории – категории люкс и бизнес класса и основными предпочтениями и пожеланиями клиентов выступают расширение ассортимента услуг, повышение качества обслуживания, модернизация номерного фонда. Следовательно, руководству гостиницы необходимо предпринять меры по разработке стратегии, позволяющей удовлетворить пожелания клиентов, что в свою очередь позволит повысить статус предприятия на рынке гостиничных услуг. Об эффективности занятости номерного фонда говорят такие показатели как загрузка номерного фонда, доля занятых номеров в общем объеме занятых номеров гостиницы, средняя цена номера.

Определим коэффициент загрузки номерного фонда гостиницы « Двина»:

Количество номеров / сутки

Число занятых номеров / сутки

Итого за год

одноместный

Одноместный (бизнес)

Двухместный

Апартаменты

Данные таблицы свидетельствуют, что в 2012 году в гостинице было занято более 20,3 тысяч

номер - суток, это достаточно высокий показатель загрузки номерного фонда, при этом наибольшее количество занятых номеров принадлежит номерам – люкс и апартаменты.

Показатели таблицы говорят о том, что у номеров категории люкс наибольший показатель загрузки, равный 77%. Следовательно номера этой категории являются, с одной стороны, наиболее востребованными клиентами гостиницы, а с другой стороны – наиболее привлекательными для самого предприятия с точки зрения доходности, так как цена на эти номера является достаточно высокой. Двухместные номера имеют самый низкий показатель загрузки, равный 65, 6% . Значение загрузки 71% принадлежит одноместным номерам, одноместные улучшенные номера (бизнес), имеют показатель – 73%.

Высокие показатели значения загрузки номерного фонда объясняются сложившейся ситуацией на рынке гостиничных услуг города. В настоящее время существует определенная нехватка средств размещения в городе. Новые гостиницы практически не строятся, гостиница «Двина» реконструированная, модернизированная гостиница, занимающая удобное положение в центре города, устраивающая гостей города существующим, высоким качеством обслуживания. Гостиница зарекомендовала себя положительно в сфере гостиничных услуг Архангельска в целом, обладает привлекательным имиджем для гостей города и туристов. «Двина» функционирует на рынке гостиничных услуг г. Архангельска с 1978года, реконструирована в 2004-2005 году, является одним из крупных предприятий гостиничного сервиса в городе. Гостиница обладает достаточно объемным номерным фондом, помимо услуг размещения, основной функции гостиницы, гостям города, туристам предлагается обширный перечень дополнительных услуг. Анализ номерного фонда гостиницы показал, что наибольшую долю номерного фонда занимают одноместные номера, двухместные составляют 30% от общего числа номеров. Наименьшая доля номеров приходится на номера категории – апартаменты. Основным сегментом потребителей выступают клиенты в возрасте 40 – 50 лет, люди с деловой целью поездки. По данным специалистов, работающих в службе приема и размещения, было отмечено, что многие клиенты предпочитают номера улучшенной категории – люкс и основными предпочтениями и пожеланиями клиентов выступают расширение ассортимента услуг, повышение качества обслуживания, обновлением номерного фонда. В результате расчета показателей эффективности исследования номерного фонда гостиницы был получен вывод, клиенты ценят комфорт и качество предлагаемых услуг. Цена не является определяющим критерием принятия решения воспользоваться услугами проживания. Номера гостиницы люкс, улучшенные номера обладая незначительной долей в общем объеме номеров, имеет высокий показатель загрузки, а следовательно, приносят наибольший доход предприятию. Руководству гостиницы « Двина» необходимо предпринять меры по разработке стратегии, позволяющей удовлетворить пожелания клиентов, провести мероприятия с целью повышения комфорта проживания в одноместных номерах. Это позволит увеличить их загрузку и получить дополнительный доход. В целом, выполнение руководством гостиницы всех перечисленных выше мероприятий, позволит создать еще более безупречный статус предприятию на рынке гостиничных услуг города, сделать имидж предприятия привлекательным для будущих клиентов, гостей города.

Коэффициент загрузки гостиницы – это важнейший показатель работы гостиницы, определяющий ее рентабельность. В настоящее время в мире наблюдается постепенное снижение этого коэффициента. Это вызвано строительством новых отелей, благодаря чему предложение гостиничных услуг в целом превышает спрос на них.

Коэффициент загрузки изменяется: в сезон он выше, в несезон – ниже; в субботу и воскресенье – меньше, чем в будние дни; в праздники – меньше, чем в обычные дни и т. д. На загрузку гостиниц в курортных регионах влияют также быстро меняющаяся мода на отдых, трудности получения визы, условия работы транспортных компаний.

У каждой гостиницы коэффициент загрузки изменяется во времени по-разному, и администрация должна применять соответствующие меры для выравнивания колебаний этого коэффициента.

Коэффициент заполняемости номеров гостиницы К з. н. определяется отношением занятых номеров к имеющимся в наличии номерам. Коэффициент фактического заполнения гостиницы К ф. з. определяется следующим образом: из фактического количества гостей вычитают количество номеров, которые они занимают, и делят полученный результат на количество номеров, в которых живут 2 и более человека.

Коэффициент двойной загрузки К д. з. определяется по следующей формуле: из общего числа гостей вычитают количество занятых номеров и делят полученный результат на количество номеров, имеющихся в наличии. Коэффициент занятости гостиничных мест К з. г. м. определяется отношением занятых мест в гостинице к свободным местам.

Среднее количество гостей на 1 проданный номер ЧГ нпр определяется отношением общего количества гостей к количеству занятых номеров. Коэффициент загрузки по категориям граждан (граждане России, стран СНГ, иностранные туристы) определяется отношением числа гостей соответствующей категории к числу проданных номеров.

Большинство приведенных показателей являются оперативными и обычно рассчитываются ежедневно. Часть показателей может быть определена также за более длительный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие, год). Сравнение этих показателей с предшествующими или плановыми позволяет правильно оценить успехи или неудачи в гостиничном бизнесе, найти способы решения проблем.